Я не альпинистка, не туристка и даже не скалолазка, а просто катаюсь на лыжах и очень люблю горы!
Года два назад в голове закралась идея побывать на самой высокой точке Европы - Западной вершине Эльбруса, высота которой 5642 метра! Но все как-то откладывала, то ли пугали рассказы о сложности восхождения, то ли недостаток времени! И вот в этом году, проведя больше половины зимы рядом с Великой горой, все-таки решилась. Как говорится - пока сам не попробуешь - не узнаешь

Прибыли мы 3 августа вечером, поселились в п. Эльбрус в частном доме, со своей кухней и двориком, где можно самим готовить и домашним животным, который вначале агрессивно был настроен и всячески прогонял мою бегемотиху со двора )))

В запасе на все про все у нас было чуть больше недели, поэтому подготовка к восхождению - акклиматизация - проходила в ускоренном режиме!
Три дня мы жили внизу, гуляя и наслаждаясь красотами гор и набирая потихонечку высоту от 2000 до 3400 метров.
4 августа Чегет

Юга Чегета летом

Озеро Донгуз-Орункель

5 августа. Поход от Азау к озеру за ледником (выше Кургозора)

Ледник

6 августа. От Мира до Приюта 11

На четвертый день 7 августа мы переселились на Гара-Баши (высота 3800 м.) или как их называют "Бочки" - приют для альпинистов перед восхождением!

Условия можно сказать спартанские - отопления нет, свет включают раз в день на два часа! Температура днем около нуля, ночью соответственно холоднее!
Наш домик

Тувалет

В таких условиях мы прожили три дня, продолжая акклиматизироваться и подниматься все выше и выше (максимум до 4870 метров - скалы Пастухова! За два дня до восхождения мы это сделали со снарягой. В итоге, 8 августа у меня получился то ли днем закрытия горнолыжного сезона, то ли днем открытия, до сих пор разобраться не могу....

В этот же день встретили странного пса (смесь лайки с дворнягой), который выбежал к нам сверху из тумана в районе скал Пастухова, съел нашу колбасу, пробежался со мной, когда я спускалась на лыжах и затормозился возле группы корейцев, которые его чем-то поманили... надеюсь, он не стал их ужином (((

Вот кстати, наблюдали их (корейцев) заселение - полный ратрак одних вещей )))

Перед восхождением полагается день отдыха, поэтому 9 числа мы "курили бамбук" возле однокреселки, наблюдая за смешными туристами и людьми в коматозе, спускающимися после восхождения. Тогда еще мы не знали, что будем такими же.... А, чуть не забыла, еще мы встретили М. Калинкина, который со своей группой поднимался тоже на восхождение и собирался устроить концерт на вершине, зазывая нас для подтанцовки )))
Выезд у нас был назначен на 5 утра на снегоходе до 5000 метров. Кто-то скажет - для ленивых, кто-то скажет мудро! Но я считаю - все правильно было сделано, учитывая тот факт, что мы новички и смысла нет себя убивать раньше, когда это можно сделать позже )))
Отмечу тот факт, что все дни акклиматизации мы чувствовали себя отлично, особенно я - носилась как лань впереди нашего гида. Еще тогда он мне сделал замечание: -смотри, такие резвые как ты, обычно на восхождении сливаются..." Тогда я ему не поверила, а зря.....
Немножко кстати о нашем гиде - проводнике в мир высокой красоты: Али Джаппуев - и добрый и строгий, и суровый и мягкий, всегда прямолинейный, все выскажет в лицо, ничего не скроет. Но самое главное - очень надежный! Забегая вперед - если бы не он, я бы скорей всего не дошла.... Так что безмерно благодарна ему за это :-)
Вот он слева

Итак, 10 августа, подъем в 4 утра, поспешные сборы. Выходим из нашего вагончика, а звезды, звезды так близко, их так много, аж слепят! Погода наладилась! Ура! Ни облачка (все дни до этого Эльбрус почти что всегда был закрыт) А нам повезло!!! И не важно, что у всех раскалывается голова от смены погоды, впереди ведь нас ждет ЧУДО!!! Не успевая позавтракать, заварив чай и кинув шоколадок и бутербродов в рюкзаки, мы пошли грузиться в снегоходы - я с лыжами, Али с бордом, остальные пешеходы! Быстро домчав нас до 5000 метров, снегоходчики умчали вниз на огромной скорости, оставив нас наедине с неземной красотой - восход на Эльбрусе на высоте 5000 метров - одно из самых ярких зрелищ в моей жизни, навсегда останется в памяти!!!

Но, расслабляться нельзя и пора в путь! Казалось бы - мы находились на 5000 метрах, а нам нужно было дойти до 5642 всего лишь, но это всего лишь вылилось в 7 километров пехом и 6 часов времени в пути! Вначале по косой полке все шли бодренько! Но подходя к седловине (5300 метров) мне поплохело, и именно со мной произошла так называемая горная болезнь (горняшка)! Не хочу жаловаться, но так хреново мне никогда не было ((( В какой-то момент (где-то на 5500) идти уж совсем не было сил ни вверх, ни вниз! Но магические слова Али: "Может ты здесь посидишь, подождешь нас, а мы сходим наверх и вернемся за тобой" дали мне силы и я пошла! С трудом помню как я шла, но под конец, когда оставалось может быть метров 20, Али буквально затащил меня на вершину! Поэтому все, что происходило там до сих пор в моей памяти как в тумане, осознание было отключено и могущество всей красоты и высоты к сожалению я теперь могу только оценить по фотографиям!
Стоять сил уже не было...

Вот она самая высокая точка Европы )))

Мы сделали это!

Неземная красота

Откуда-то взялись силы, чтобы встать )))

А впереди ведь еще спуск, самый тяжелый спуск в моей жизни!

Спасибо опять же Али, который не давал расслабиться и заснуть где-нибудь на привале, хотя так хотелось - лежишь себе на снегу на солнышке, ничего не хочется! Вот так люди и замерзают в блаженстве....
Как мы дошли да 5000, где ждала наша снаряга, помню смутно! Но ведь самое главное - дошли!!! Тут лично мне уже было не до лыж. Ребята вызвали снегоходы, чтобы их добросили до бочек, потому как тоже были вымотанные. Я тоже уже готова была поехать с ними, но суровый Али не дал мне это сделать, одел меня в лыжные боты, встегнул в лыжи, дал волшебного пенделя и я покатилась вниз! На удивление, я это сделала быстро и лихо. Мышечная память все-таки сделала свое дело

Вот так и произошло мое знакомство с Великой горой! Не самое легкое, но зато самое значимое! Много выводов, много мыслей, много нового о себе, о людях, о жизни! Спасибо тебе, Эльбрус, за этот бесценный опыт в моей жизни