Из Пятигорска выехали в субботу в 5 утра. Примерно в 7:30 проходили паспортный контроль на ППК в Адыл Су – в паре километрах от дороги Прохладный-Азау. Служивый спросил “Куда?” я ответил “Джантуган” – больше вопросов не было. Переписали наши паспорта и открыли шлагбаум.
В альплагере “Джантуган” ворота почему-то были уже открыты – ну мы и въехали внутрь, хотя более разумно было бы не заезжать. Но так машина была как бы под охраной. С которой через 7 часов пришлось разговаривать. Но это мелочи – ну, даже и отдали бы какие-нить деньги, имхо, рублей 100, а так обошлись разговорами.
Быстро достали рюкзаки и потопали в направлении “Зеленой Гостиницы”. Я там не был всего как года три, но сейчас умудрился дважды пойти не той дорогой. Потеряли минут 20…30, но в итоге дошли до конечной цели – ледник Джантуган. Пока Нина, Олег и собачка Тасси исследовали его, я разложил угли на берегу ручья, текущего из-под ледника. Через час у нас был шашлык (которым мы питались два дня и даже по прибытии в Пятигорск) и три шампура картошки с салом. Природа вокруг была идеальна…
Обратный путь до лагеря занял 80 минут. Утром мы шли по гребню морены – ради красивых видов (собачка разок таки сорвалась…. хорошо, что была пристегнута), обратно – вдоль р.Адыл Су. Встречалось просто неимоверное количество туристов – как серьезных, так и прогуливающихся. Похоже, новые правила пограничного режима оживили туризм. Кстати, пропуски у нас так и не проверили

Уехали, через 20 минут уже заезжали во двор гостиницы “Балкария”, где год назад оставляли машину на ночь. И в этот раз – милая улыбка администраторши, 100 рублей за ночь – и через 10 минут мы опять в рюкзаках идем на гору. Кстати, рюкзаки теперь другие – набиты для реального туризма. Палатка, спальники, одежда, горелка… мы идем на озеро Азау.
Честно говоря, второй подъем за день мы решили упростить. Купили полторашку пива (для эксперимента)…. и пошли в кассу МКД. Удалось уболтать кассиршу на полцены подъема – ведь нам надо было только до Кругозора. Дальше – еще 330 м. пешком. Пиво выпили перед началом подъема от Кругозора. Поставили эксперимент. Раньше мы всегда считали, что пиво вредит подъему, но в прошлом году обнаружили обратный эффект. Правда, тогда мы приняли не по одной, а по три бутылки и не нальчикского, а карачаевского. Но шли в гору – просто летели. Сейчас… не то. Шли тяжко.
Как бы то ни было, к 17 часам с небольшими минутами дошли мы до озера. И выяснили неприятную вещь: воды, пригодной для питья в сыром виде, в этом году НЕТ. Мало было снега. Я наскоблил в ту же полторашку мокрого снега, плюс обнаружили оставленный кем-то литр воды… скорее всего, прошлогодний, судя по этикетке на бутылке. И у нас был литр, набранный в кафе на Кругозоре. Ну и поллитра коньяка.
Вечер был хорош. Мы продолжали есть шашлык, давились кукурузой, которую я сварил еще в пятницу в Пятигорске (“а че ее оставлять?” - Нина), ели самодельную пастилу из дачных яблок, играли в карты…. наблюдали закат. Одевались для сна потеплее. Ночью было ниже нуля – замерзли ручейки от ледника в озеро. Собака недовольно ворчала, когда кто-нить пытался выковырять ее из-под флисовой накидки и погреться об нее.
Я вылез из палатки в половине шестого. Солнце еще не тронуло даже вершины Эльбруса, но по косой полке шел ПОТОК людей. Прогулялся по окрестностям, сделал несколько снимков. Ветер был устойчивый юго-восточный. Повезло восходителям – прямо в спину. Решил проверить резервы организма и соорудил чай из озерной воды. Она вообще-то представляет собой известняковую взвесь, но в чае это не так заметно. Никто мне этот чай на голову не вылил, даже по второй полупорции разошелся.
В начале девятого собрали рюкзаки, забросили их в палатку и пошли гулять по леднику Большой Азау. Никого кругом – только мы и просыпающийся ледник. Боже, как он исхудал – даже по сравнению с прошлым годом. Олег не видел его 4 года и был просто в шоке. Исчезли десятки и сотни метров линейных размеров, убрались метры толщины, повылазили мегатонны камней… похоже, скоро Эльбрус будет просто каменным истуканом.
Правда, трещины еще производят впечатление. Пофоткались мы там, попрыгали в лабиринтах журчащих бездн, набрали живой ледниковой воды да и потопали домой. Спустились до Кругозора и в наглую сели на новую канатку вниз. Никто ничего нам не сказал. Отмазка – экономим собачьи лапы. Ведь через две недели ей предстоит большой поход по Архызу…
P.S. фоток - масса. Их надо склеить