

Летучий отряд им.Хайнца Грота
#3
Отправлено 16 Август 2009 - 08:16


#6
Отправлено 17 Август 2009 - 11:46
pavel (17.8.2009, 8:55) писал:
#7
Отправлено 17 Август 2009 - 16:41
#8
Отправлено 18 Август 2009 - 06:47
Шагабан (17.8.2009, 16:41) писал:

Это я к тому, что надо бы некоторые моменты занести в ”черную книгу” и стараться избегать повторения в будущем. Готовясь к походу, я делал упор на оптимизации веса рюкзака (даже купил электронные кухонные весы), но все равно, взял много чего лишнего и не взял кое-что необходимое. Хорошо, что была возможность многое проверить на практике в четырех ПВД до этого похода. Хорошо, что морально-волевые качества всех участников оказались на высоте – во многом благодаря большому опыту и знания характеров друг друга. Но некоторых напрягов можно (и надо!) было избежать.
На одном из туристских форумов (совсем не специализированном на горных походах) я встретил такой текст:
--------------
Главные принципы успешного похода:
- меньше брать всего,
- выходить как можно раньше,
- никогда не делать варку в обед, только чего немножко пожевать
- медленно наращивать темп и не рвать группу…
--------------
Автору текста под 60, и это – истина, может быть доставшаяся нелегкой ценой.
Тем, кто соберется на этот или подобный маршрут в тех краях, могу посоветовать еще вот что:
- Не берите с собой специального снаряжения (веревка, система, спусковое), если не уверены, что ВСЕ члены вашей группы могут им пользоваться. Не надо создавать ЛИШНЕГО экстрима.
- Обувь, одежда, снаряжение, используемые на ходовой части маршрута должны быть лично проверены всеми участниками ДО ПОХОДА.
- Защита открытых участков тела ОБЯЗАТЕЛЬНА. Перчатки (хозяйственные), крем от ожогов, смягчающий крем, марлевые повязки от Солнца.
- Карты, описания, фотографии никогда не бывают лишними. И обязательно - из нескольких источников. Не доверяйте слепо чужим GPS – трекам, но можете их иметь с собой.
- Прорабатывайте запасные варианты маршрута, пусть даже кажущиеся нелогичными ДО ПОХОДА. Если голова их не держит, заносите на бумагу.
После похода я сказал Monstr'у : ”Кошки так и не пригодились, зря таскал килограмм. И аптечка – еще полкило…”
- Как это не пригодилась аптечка? В ней же карты (колода 36 листов) были!

Вину свою осознаю, обещаю исправиться.
Дата. Подпись
#9 Гость_Vadim_*
Отправлено 18 Август 2009 - 08:05
AndrewPTG (18.8.2009, 5:47) писал:
Согласен на 120%. Сужу по себе, с утра мышцы отдыхают и если их изнасиловать сразу, то после обеда уже будет не ходьба, а мучение.
AndrewPTG (18.8.2009, 5:47) писал:

Лучше nn... раз протаскать балластом, чем один раз оказаться беспомощным перед пострадавшим.
Поздравляю с преодолением маршрута, который по моим прикидкам, прорабатывался не меньше 6 месяцев!
Задумано - Сделано! Так держать!
#10
Отправлено 19 Август 2009 - 06:16
Vadim (18.8.2009, 8:05) писал:

Насчет 6 месяцев - это не совсем так. Желание пройти Хотютау было давно, вот только никак не мог состыковать его с какими-нибудь еще перевалами, чтобы было логично. Год назад в Хурзуке садился на автобус и был там мужчинка, прошедший через Хотютау и не совсем довольный. На мой вопрос "а еще через какие перевалы проходили?" он отреагировал нервно: "Да так... погуляли рядом". Т.е. был недоволен - и я его прекрасно понимал.
Идея Эльбрусского кольца прорабатывалась с апреля с.г., месяца 2,5. Потом наступило лето, пошли ПВД, подготовку посчитал оконченой. Когда стало ясно, что на все кольцо команды не будет, неделю перед походом добивал описание перевалов Кюкюртлю и ЭКТ, которое так и не пригодилось. Выбрасывать не буду - наступит теплое лето...

А сам проход Хурзук - Терскол, как я уже писал, можно оформить в виде "экстрим-ПВД". Желательно 4 человека (удобно по транспорту и надежно на леднике) и один запасной день к двум выходным.
Вину свою осознаю, обещаю исправиться.
Дата. Подпись
#11
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 14:01

Молодцы!
Получил огромное удовольствие, просматривая фотки с мест боевой, спортивной и развлекательной славы. К моему "удивлению" всё осталось на своих местах, только свежим снегом припорошило, а так всё, как 20 лет назад. Дело ещё в том, что время посещения мной этих мест, по сезону, совпадает практически до недели. У нас тоже была середина августа.
Единственное различие на заключительном этапе маршрута, мы ушли на станцию "Мир".
И ещё из собственного опыта.
1. Каньоны, обычно, не проходимы без спец. снаряжения на 100%, поэтому лучше в них не лезть.
2. Всем рекомендую вообще не сушить ботинки, как занятие совершенно бесполезное, и даже опасное для здоровья собственно ботинок

А при сушке, ботинки испытывают большие температурные нагрузки, что приводит к повреждению клея, ниток, и часто к прогоранию самих ботинок. Говорят, сейчас хорошо помогают женские прокладки и памперсы для удаления влаги изнутри, но сам не пробовал.
Лучше высушить носки, а они отлично сохнут в спальном мешке, а на открытом огне часто тоже сгорают, пока шнапс да песни, уже и запахло палёным.
А теперь до встречи на лыжных трассах, первый снег уже выпал!!!
#12
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 14:03
#13
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 15:08

Все в руках Господа. И Гисметео

Вину свою осознаю, обещаю исправиться.
Дата. Подпись
#14
Отправлено 03 Июнь 2011 - 09:47
pavel (17 Август 2009 - 08:25) писал:

Ну и о главном - нашел я таки фильм 1943 года, посвященный немецким горным стрелкам. В оригинале он называется "Kameraden unterm Edelweiß - Deutsche und österreichische Gebirgsjäger", в переводе "Товарищи (правильнее, СОРАТНИКИ, как мне подсказали наши знатоки) под знаком Эдельвейса". Фильм длится полтора часа, из которых собственно про Эльбрус минут 40 в конце. Есть там и домбайские виды, Карачаевск, Учкулан, Хурзук.... а до этого показывают жизнь в окупированных городах (Винница, Харьков, Ростов) и селах. Есть чуток о совместных действиях немецких войск с казаками (видимо, под Ленинградом), довольно много - с карачаевцами. Что было, то было. Постановочные кадры там только про штурм Эльбруса. Остальное - документальное кино. Весьма рекомендую посмотреть - ищите на торрентах.
Вину свою осознаю, обещаю исправиться.
Дата. Подпись
#15
Отправлено 03 Июнь 2011 - 13:29
Недавно услышал эту песню в... первоначальном варианте названия. И очень удивился, узнав, что ТАКИХ СЛОВ В НЕЙ НЕТ. И называется она созвучно, но совсем по другому - Wenn die Soldaten. Как утверждает Википедия, это "немецкая народная песня, посвящённая солдатской службе". Мне показалось, что "Идет солдат по городу" - как бы наш ответ

Ее поет Штандартенфюрер (в переводе на русский) в сказке про Ишгль.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных